怒江信息港 门户 怒江旅游 资讯 查看内容

怒江:发展乡村旅游带动群众脱贫致富

2016-6-30 20:01| 发布者: | 查看: 589| 评论: 0|来自: 怒江广播电视台全媒体新闻中心

摘要: 怒江网络广播电视台 我州少数民族众多,民族风情浓郁,自然风光秀美,打造乡村旅游具有独特优势和巨大潜力。近年来,我州通过政策、资金扶持,把美丽乡村与观光旅游相融合,发展乡村生态旅游,使乡村旅游成为农村群 ...

怒江网络广播电视台  我州少数民族众多,民族风情浓郁,自然风光秀美,打造乡村旅游具有独特优势和巨大潜力。近年来,我州通过政策、资金扶持,把美丽乡村与观光旅游相融合,发展乡村生态旅游,使乡村旅游成为农村群众脱贫致富的重要载体,实现旅游产业精准扶贫。

本台全媒体记者 黎海月:“这里是福贡县的老姆登乡,在我的身后可以欣赏到大峡谷的景观,在我的右手边可以看到依山而建的怒族民居,正是由于这里优美的自然风光和独特的民族风情,成为了到怒江旅游的游客的首选之地。” 

老姆登村的150客栈是村里第一家具有怒族特色的农家乐,从2000年开办至今已是小有名气了,当我们来到150客栈时,不凑巧,男主人郁伍林外出了,见到了正在忙碌的女主人鲁冰花,她告诉我们这两天游客挺多的,她家仅2015年的毛收入就达到了10多万元。

鲁冰花:“我们这个农家乐是2000年开始办起来的,以前生意不怎么好人也不怎么多,这两年逐渐的开始人也多起来了生意也好了,客人是什么地方的人都有,像广东、台湾、香港什么都有,贵州那些地方的也有。 ”

看到老姆登旅游的游客一年比一年多了,村里的其它村民也开办起了农家乐发展乡村旅游。目前,老姆登村里的农家乐已经发展到了13家。

云禾客栈老板  安敏英 :“现在都是客人传客人客人之间相互传。生意可以说是有多好,也没有多差。每个月的收入连本带利的,连推销着土特产,每个月差不多有1万左右。”

游客:“ 我们特别喜欢这里的自然风光就像来到了人间仙境,这里的山上山间都是美丽的白云。我和我的女儿就拍了很多很多照片。 ”

游客:“这个地方比较有地方特色。他保留的自然风格非常好。我们迢迢千里到这里就是要看这些东西。最美的就是窗外像神仙境界的那些山峦。”

为了使旅游成为农民增收致富的重要支柱产业,福贡县还结合旅游资源丰富、特色突出等特点,加快旅游基础设施建设,积极宣传促销,提升旅游知名度,使旅游经济总体上保持了较好的增长势头,成为福贡新的经济增长点。据统计,2015年福贡县接待旅游人数370000人次,实现旅游总收入31092.58万元,同比增长18%。

福贡县文体广电旅游和外事侨务局副局长 杨蕾:“十三五”期间,福贡乡村旅游的发展将重点以打造一批匹河老姆登知子罗为首的怒族特色旅游村,以上帕镇木尼玛、腊竹底,石月亮米俄洛、亚左洛,马吉古当、旺基独为首的傈僳族特色村,在傈僳族特色村寨中扶持当地农民开办农家乐以及精品客栈,以此来促进农民的增收。

近年来,我州先后投入资金3600万元,对丙中洛、老姆登、知子罗等地的35个少数民族特色村寨进行了保护与开发,下一步,我州将按照“城镇为龙头、景区为重点、乡村为基础”的建设发展路径,力争5年内建成20个以上的旅游特色村,带动250个乡村旅游示范户、150个旅游商品生产户、200个左右的民居客栈和300个农家乐,带动10万贫困群众脱贫致富。(本台全媒体记者 黎海月 彭剑云 报道)

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 沙滩埋情人
  • 傈僳族澡堂会
  • 傈僳族刀杆节
  • 阔时节介绍
图文热点
阔时节介绍
阔时节介绍
12月20日,是傈僳族的传统节日--阔时节,“阔时”是僳僳语
傈僳族澡堂会
傈僳族澡堂会
每当春天到来的时候,生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众,都
沙滩埋情人
沙滩埋情人
沙滩埋情人是傈僳族在他们的情人节的时候举行的一项很有特
傈僳族刀杆节
傈僳族刀杆节
刀杆节是傈僳族的节日,已有数百年历史。相传明代外族入侵