搜索

体验怒江“阔时节”,吃喝玩乐在怒江!

2015-6-30 23:56| 发布者: admin| 查看: 495| 评论: 0|原作者: 网络综合|来自: 怒江信息港

摘要: 每年的“阔时节”我州各族百姓总是会以各种方式表达内心的喜悦,那么“阔时节”期间又有哪些民风民俗好玩好看好听呢?今天让我们继续跟您讲讲有关“ ...

每年的“阔时节”我州各族百姓总是会以各种方式表达内心的喜悦,那么“阔时节”期间又有哪些民风民俗好玩好看好听呢?今天让我们继续跟您讲讲有关“阔时节”的故事。


玩 ——“沙滩埋情人”。
“沙滩埋情人”是傈僳族男女求爱最古老的方式之一。每年的“阔时节”,很多傈僳族青年纷纷来到怒江边的沙滩上,用口弦、琵琶、迪哩吐等乐器伴奏起舞,交流感情,把自己和心仪的人一同埋在沙滩里,三五成群,无拘无束,寻求配偶。

听——傈僳族多声部合唱
傈僳族多声部合唱是以傈僳族的“摆时”、“优叶”、“木刮”为代表,一般以对歌的形式进行。吟唱时,一般由一人领唱,众人合唱,并随着节拍摆动腰身,欢快自如,一般领唱词至少两句,多为四五句不等,合唱一律唱最后两句,是属于少见的多声部原始复式音乐珍贵遗产。

吃——“手抓饭” 
“手抓饭”是怒江傈僳族别具一格的饮食方式,它因食物盛放于簸箕用手抓吃而得名。每逢盖房子、办喜事、过节日或有亲朋好友来访时,傈僳人都用“手抓饭”来接待客人,表示感谢和欢迎客人的到来。

喝——同心酒
“同心酒”象征着团结和友谊。酒席宴中,如果傈僳族同胞邀请你同杯共饮的话,那就意味着他对你充满了信任,把你当成了朋友。傈僳人与客人喝“同心酒”并不忌讳性别。行酒时,傈僳族的姑娘、小伙会提着酒壶,端着酒杯边唱祝酒歌,边邀请客人喝“同心酒”。



体验——怒江水
到了怒江,到江岸的沙滩上走走,听听涛声,摸摸江水,吹吹江风。在体验怒江神秘气息的同时,也感受着她的温柔与狂放。


挑战—— 过溜索  
怒江峡谷壁陡崖悬,壑深万丈,滔滔江水如野马奔腾于峡谷之中。溜索是由两根钢索横系在东西河岸,过溜索时必须在当地老乡的指导下体验,要是高血压和心脏病患者最好不要体验,看一下就行。过溜索的感觉区别于蹦极、过山车等挑战性项目,个人说法不一,若是心痒的人可以找机会自己去体验一下。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 沙滩埋情人
  • 傈僳族澡堂会
  • 傈僳族刀杆节
  • 阔时节介绍
图文热点
阔时节介绍
阔时节介绍
12月20日,是傈僳族的传统节日--阔时节,“阔时”是僳僳语
傈僳族澡堂会
傈僳族澡堂会
每当春天到来的时候,生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众,都
沙滩埋情人
沙滩埋情人
沙滩埋情人是傈僳族在他们的情人节的时候举行的一项很有特
傈僳族刀杆节
傈僳族刀杆节
刀杆节是傈僳族的节日,已有数百年历史。相传明代外族入侵

4000-800-577

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2014  怒江信息港. All rights reserved. ( 苏ICP备06028784号 )  Powered by Discuz! X3.2  技术支持:www.Njok.NeT  
返回顶部