怒江信息港 门户 亲子 健康育儿 查看内容

中暑怎么办 针灸解暑显妙处

2015-7-22 00:31| 发布者: admin| 查看: 209| 评论: 0|来自: 新浪江西健康频道

摘要: 中暑是指在高温或热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。中暑是夏天比较常见的一种急性疾病。人若长时间处在高温环境或烈日曝晒下,轻者出现头晕、头痛、口渴 ...

  一、什么是中暑?

  中暑是指在高温或热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。中暑是夏天比较常见的一种急性疾病。人若长时间处在高温环境或烈日曝晒下,轻者出现头晕、头痛、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高,重者昏迷不醒。

  二、哪些人容易中暑?

  1、高温作业、工作环境通风差者;

  2、婴幼儿、产妇、老年人及心脑血管疾病患者; 

  3、农业及露天作业者。

  三、怎么预防中暑?

  1、起居防暑

  夏天,保持居室整洁,留出宽敞的空间。每天打开门窗,让自然风在室内流通,可使满屋生凉透爽。

  将向阳的外窗户上方装上凉篷,遮挡阳光。用淡绿、浅蓝、乳白等色彩装饰墙面、天花板、窗帘、家具等,令人更觉清凉。多喝清凉饮料,多吃点西瓜。可饮玉米须茶:取玉米须 20 克,沸水浸泡饮用,可以起到通便利尿,解暑的作用。

  2、针灸防暑

  夏季做好防暑工作,不妨常按摩以下具有防暑作用的养生穴位。

  少冲穴

  少冲穴位于小指末节挠侧,距指甲角0.1寸处(见图1)。取此穴时应让患者采用正坐、俯掌的姿势。常按揉此穴有生发心气、清热熄风、醒神开窍的作用。用右手大拇指和食指轻轻夹住左手小指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位,注意要慢慢地揉捏,不要用蛮力,左右手可互相揉捏。

  太冲穴

  太冲穴位于足背侧,在第一跖骨间隙的后方凹陷处(见图2)。常按揉此穴可平肝泄热、疏肝养血、清利下焦。

  盛夏,当出现头晕、口渴、恶心、心慌、胸闷等中暑症状时,患者自己或家人可用大拇指及时按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到明显的发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只脚。注意:凝血功能障碍者慎用,孕妇禁用。

  关冲穴

  关冲穴位于手无名指末节尺侧,距指甲根0.1寸处(见图3)。常按压揉捏此穴可泻热开窍、清利喉舌、活血通络。

  当出现中暑症状时,患者自己或家人可用大拇指指腹按揉此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。

  中冲穴

  中冲穴位于手中指末节尖端中央(见图4)。常按揉此穴可醒神开窍、清心泻热。

  当出现中暑症状时,患者自己或家人可用大拇指指腹按揉此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,能够感到发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。

图1图1
图2图2
图3图3
图4图4

    四、中暑以后怎么办?

  中暑发生后,应如何就地进行救治,现介绍一种简易穴位刮痧按摩自治疗法:

  1、首先将病人搬到阴凉通风的地方平卧(头部不要垫高),解开衣领,同时用浸湿的冷毛巾敷在头部,并快速扇风。

  2、用刮痧板或者瓷质的边圆钝的片状用具,蘸冷水或食用油,刮背脊两侧、颈项、胸胁、肩臂和膝弯处,至皮肤出现紫红色。刮拭时每个部位3-5min,或以刮出皮肤紫红为度。出痧后让患者饮1杯温开水(淡糖盐水),休息15-20min再离开。

  3、若病人昏迷不醒,则可针刺或用手指掐病人的人中穴(位于鼻唇之间中上1 / 3交界处,见图5)、内关穴(位于手腕内侧上方约5厘米处,见图6)以及合谷穴(即虎口,见图7)等,促使病人苏醒。注意:孕妇禁用合谷穴。

  4、在施上述治疗后,如有条件的情况下,可饮清凉饮料如绿豆汤等,可增强治疗作用。

  注意:若患者经上述治疗,症状仍无改善着应及送时医治疗。

图5图5
图6图6
图7图7

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

寻好东西

怒江APP矩阵 喜欢哪个就用哪个,想怎么玩就在么玩!

怒江APP矩阵 喜欢哪个就

怒江APP矩阵掌上怒江、指尖怒江、智慧怒江喜欢哪个就用哪个!

《向贫困宣战 建幸福家园》专栏:新型农庄成为白羊村民未来的“绿色银行”

《向贫困宣战 建幸福家

怒江网络广播电视台 近几年来,距离兰坪县营盘镇政府以北11公里的白

全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进视频会召开

全省城市工作暨城乡人居

怒江网络广播电视台 省委、省政府近日在蒙自市召开全省城市工作暨城