怒江信息港 门户 亲子 健康育儿 查看内容

孩子被困车内致死 夏天车里6大“凶手”千万别放

2015-7-22 00:29| 发布者: admin| 查看: 3620| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 夏季汽车在外面放了一段时间后,刚坐进去时就像进了烤炉一样,不仅让人汗如雨下,有时还会令人感觉胸闷、头痛。专家表示,这不仅仅是高温引起的,车内有害物质增多才是真正的“元凶”。
  车内高温毒气多
  夏季汽车在外面放了一段时间后,刚坐进去时就像进了烤炉一样,不仅让人汗如雨下,有时还会令人感觉胸闷、头痛。专家表示,这不仅仅是高温引起的,车内有害物质增多才是真正的“元凶”。
  最新研究显示,高温日晒后,密闭车厢内的挥发性有机化合物浓度,会从标准值每立方米小于50微克的浓度上升到400至800微克,增加152倍,其中包含聚苯乙烯、甲苯和甲醇等有害物质。
  车厢里的仪表板等合成纤维含有苯类,其中的甲苯可能让孩子罹患白血病,也可能导致孕妇流产和畸胎等;地毯等装潢物中含有甲醛,对人体的嗅觉、肺功能、肝功能、免疫系统等都有不良作用;甲醇则主要来自车内芳香剂,长期吸入可导致脑神经受损。
  当车内这些有机溶剂浓度升高时,驾者或乘客就容易出现头晕、喉咙痛、眼睛刺激感、肌肉酸痛等中毒症状。
  因此,女童生前不仅长时间处于高温密封的环境中,而且还呼吸着越来越浓的有毒气体。

  两招给夏季车内降降温
  女童车内致死事件让我们震惊,也警醒我们夏季驾驶爱车前,一定要注意通风降温。
  1 上车后先通风3~5分钟
  空调污染直接影响车内空气质量,长时间封闭的车内,空调过滤器和管道系统中不但会积存大量化学性污染物,可吸入颗粒物和螨虫、霉菌等生物性污染问题也会增加,所以,上车后先开窗通风,空调开启3~5分钟以后再关闭车窗。
  2 扇动车门,30秒降温8℃
  通风后车内有毒气体得到了释放,那么车内的高温不退怎么办?日本埼玉大学部空气力学教授酒井胜弘曾提出一个快速让车内降温的方法:先打开副驾驶位车窗,再连续开关司机位车门5次以上,车内气温会在30秒内降低约8℃。
  对此,有媒体做了测试,气温32℃左右时,将车停在户外晒4个小时,车内温度达到50℃。然后按上述方法开关车门七八次,车内温度降至约40℃。随着开关车门次数增加,温度会进一步下降。
  专家指出,经太阳暴晒后,车内温度通常比外面高,多次开关车门可以迫使空气对流,从而将车内热气排出,车外冷空气进入,达到降温效果。
  多次开关车门会影响车门的寿命。更简单的方法是,打开所有车门,几分钟后,空气自然对流也能降低车内温度。不过,相较于开关车门的方法,若车外无风,降温速度会稍慢些。
  此外,黄宝陵指出,虽然车内温度很容易降下来,但方向盘及座位的热交换比较慢,温度基本不会有太大变化。可用湿毛巾或者湿纸巾擦拭,效果比较明显,也可以把毛巾盖在方向盘上,利用水分蒸发的原理,带走方向盘的热量。
  夏天车里要“排雷”
  除了高温和有害气体的危害,车内还随处摆放着一些可能引发车祸、自燃的“凶手”。夏季不妨排查一下爱车,看看是否存放有下列物件,早点给车内“排雷”。
  1 一次性打火机。
  很多喜欢抽烟的司机,习惯将打火机放在仪表台上。由于一次性打火机中有液态丁烷,长时间暴晒后内部压力会随之增加,再加上摩擦、挤压、碰撞,很容易爆炸。
  2 汽车香水。
  香水挥发后会产生一种易燃气体,其爆炸临界点为49℃。据监测,夏天只需阳光照射15分钟,密闭停放的汽车温度就会达到65℃,这很容易引起香水爆炸。
  3 老花镜。
  很多上了岁数的司机或乘客,习惯在车上放一副老花镜,以便堵车时看报纸打发时间。但如果车辆正好停在阳光暴晒的地方,就十分危险了。因为花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,时间一长,易引起火灾。
  4 碳酸饮料。
  含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀而引起爆裂。因此,司机应选择一些纸质包装或不含气体的果汁饮料,而像可乐这样的碳酸饮料最好随买随喝。
  5 光盘。
  光盘中含有大量的双酚A和苯,光盘表面的印刷油墨也会含有苯、重金属等物质,尤其是制作工艺不好的盗版光盘,危害更大。
  夏季车内温度高,加上太阳直晒等,当温度达到60℃以上时,这些有害物质受热很容易扩散到空气中,造成车内空气污染,可能会导致头晕、恶心,双酚A还有一定的胚胎毒性和致畸性,可明显增加癌症的发病率。
  6 手机、数码相机。

  如果阳光强烈,手机会因温度过高出现机械问题,严重甚至导致爆炸。数码相机这种高精密仪器也不要放在温度过高的环境中,虽然对汽车不会造成太大损害,但对自身的伤害却不小。
  此外,电池、药品、食品也不要放在车内,电池在高温下也可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论