怒江信息港 门户 亲子 健康育儿 查看内容

清晨傍晚带宝宝外出需防蜱虫

2015-7-22 00:26| 发布者: admin| 查看: 3759| 评论: 0|来自: 39健康网

摘要: 天气炎热,家长会选择在清晨或者傍晚时带宝宝到户外锻炼身体,也呼吸呼吸新鲜空气。需要注意的是,在有草坪的地方或者树木丛生的地方时,要千万留心一些不起眼的小虫子。近日就有一名西安的2岁女孩被蜱虫咬伤了头部 ...

  天气炎热,家长会选择在清晨或者傍晚时带宝宝到户外锻炼身体,也呼吸呼吸新鲜空气。需要注意的是,在有草坪的地方或者树木丛生的地方时,要千万留心一些不起眼的小虫子。近日就有一名西安的2岁女孩被蜱虫咬伤了头部。

孩子 女 运动 热身 压腿 拉筋_30099856_xxl

  什么是蜱虫?

  蜱是一种寄生虫,由于蜱虫吸血时是将整个头部都埋进皮肉里,所以当发现停留在皮肤表面的蜱时,切勿用手直接拍打或用力撕拉、扯拽,这样会使蜱头部折断留在伤口处产生继发性损害。通常蜱虫叮咬时是不痛的,只有少数人会引起明显过敏反应,所以人们被叮咬时往往没有觉察。蜱虫会寄生在人体任何地方,尤其是皮肤褶皱处,比如头皮、耳后、颈部、腋窝、手腕、腹股沟等等,还有些蜱虫会附着在衣物鞋帽上。

  被咬了怎么办?

  如果发现被蜱虫叮咬,哪怕是在衣物等物体表面,都不要用手直接接触,尤其不能把它捏破了,捏破以后它的体液也是有毒的,需要做一些消毒处理。必须使用镊子或其他工具夹取,夹住叮咬在皮肤上的蜱虫,垂直向上取出。不要生拉硬拽,以免将蜱的头部留在皮肤内。

  最好的处理方法是,一旦被蜱虫叮咬,赶紧到医院进行处理。

  专家表示,在户外活动时千万要做好防护,尽量穿长袖衫,在户外的话袖口和裤管要尽量扎起来。回家后也要及时地更换衣物和洗澡,防止将蜱虫带回家里。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

寻好东西

怒江APP矩阵 喜欢哪个就用哪个,想怎么玩就在么玩!

怒江APP矩阵 喜欢哪个就

怒江APP矩阵掌上怒江、指尖怒江、智慧怒江喜欢哪个就用哪个!

《向贫困宣战 建幸福家园》专栏:新型农庄成为白羊村民未来的“绿色银行”

《向贫困宣战 建幸福家

怒江网络广播电视台 近几年来,距离兰坪县营盘镇政府以北11公里的白

全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进视频会召开

全省城市工作暨城乡人居

怒江网络广播电视台 省委、省政府近日在蒙自市召开全省城市工作暨城